• Bienfaits du melon

    flecheGaston
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    Le melon

    En plus d’être savoureux et désaltérant, le melon est une excellente source de vitamines, en particulier en pro-vitamine A (carotène), d’oligo-éléments et de fibres.

    Le melon, un fruit riche en eau et antioxydant


    Le melon est un fruit particulièrement rafraîchissant du fait de sa très forte teneur en eau (90 %). Son apport calorique n’est pas très élevé : en moyenne 35 à 40 kcal pour 100 g, selon son taux de sucre qui peut varier de 6 à 14 % mais se situe le plus souvent aujourd’hui, aux alentours de 10 à 12 %. Son atout principal ? "Il est particulièrement riche en provitamine A (bêta-carotène) aux vertus anti-oxydantes"  indique Véronique Liégeois, nutritionniste. Avec la mangue et l’abricot, le melon fait en effet partie des fruits qui en contiennent le plus. 100 g de melon permettent ainsi de couvrir environ la moitié de l’apport quotidien conseillé en provitamine A. "Ce bêta-carotène se transforme en vitamine A dans l’organisme" ajoute la nutritionniste. Une vitamine essentielle à la croissance et au développement des cellules, à la vision et au système immunitaire. Pour notre spécialiste, cela en fait un très bon produit pour les enfants et les adolescents. Pour profiter de cette forte teneur en bêta-carotène, choisissez des melons avec une coloration orange vif très marquée, par exemple le melon charentais, très riche en carotène.

    Les différents melons

    • Melon charentais ou cantaloup : la variété la plus cultivée et la plus réputée en France, appelé parfois melon de Cavaillon. Il est très sucré.
    • Melon gallia : melon avec une écorce jaune, une chair vert pâle, parfumée et sucrée.
    • Melon d’hiver : melon jaune ou vert à chair blanche, jaune ou vert pâle. Il n’est ni très sucré ni très odorant.
    • Gros melon jaune : ovale, à écorce jaune et à chair blanc rosé ou jaune pâle. Il est très juteux mais plus fade.
    Bien le choisir et le conserver
    Choisissez un melon dont le pédoncule commence à se détacher : cela signifie que le melon a atteint son stade de maturité optimum. Le melon doit également être lourd et sentir bon, tout particulièrement autour du pédoncule.Pour le conserver, garder le à température ambiante s’il n’est pas encore mûr ou au réfrigérateur dans le bac à légumes, enveloppé dans un film alimentaire, s’il est arrivé à maturité.

    Avec le melon, le plein de vitamines et d’oligo-éléments

    Le melon est "aussi une source intéressante de vitamine C avec 25 mg pour 100 g" note Véronique Liégeois. La vitamine C est nécessaire à la production du collagène et à la cicatrisation, c’est aussi un bon antioxydant. Il contient aussi des vitamines du groupe B mais en quantité moindre. Et côté oligo-éléments ? Ce fruit est riche en potassium, avec un taux élevé de 300 mg aux 100 g, ce qui fait qu’il stimule la diurèse, l’élimination en eau. De façon plus secondaire, il apporte aussi du magnésium et du calcium, du fer, du zinc, ducuivre, du manganèse, de l’iode… Toutes les variétés de melon apportent ces vitamines et minéraux.

    Les melons à chair orange sont également de bonnes sources de bioflavonoïdes et autres pigments végétaux qui aident à prévenir certains cancers et les maladies cardio-vasculaires. A noter enfin, le melon apporte des fibres efficaces pour le bon fonctionnement des intestins.

    Comment consommer le melon ?

    Vous pouvez consommer votre melon au début du repas ou en dessert. Cela a peu d’importance si vous en mangez peu. "Il peut cependant poser des problèmes de digestionen fin de repas chez les personnes qui le tolèrent mal" prévient Véronique Liégeois. La nutritionniste recommande de ne pas consommer plus de 100 à 150 g de chair de melon (soit une portion de 200 g avec la peau) afin d’éviter de consommer trop de calories et d’éviter le côté indigeste. N’hésitez pas à l’associer avec d’autres fruits dans des salades de fruits ou à d’autres aliments dans des salades composées. Exemple de salade parfaite pour l’été : filets de melon et de haddock émincé, avec une sauce légère à base de yaourt ou quelques gouttes de jus de citron. Pensez aussi à le servir avec du jambon de Parme. Faites-en des smoothies, mais attention le melon s’oxyde très vite, il faut le mixer au dernier moment. "Associez-le avec du citron vert ou des fruits à la texture plus onctueuse comme des bananes, des abricots ou des mangues" conseille Véronique Liégeois. "C’est aussi un très bon fuit pour le goûter en été car il réhydrate et apporte desglucides " ajoute-t-elle.

    Et si vous souhaitez en manger tout au long de l’année, faites des réserves ! Le melon se congèle très bien. Coupez-le en dés et préparez des sachets congélation.

    Recettes à base de melon !

    Smoothie melon citron-vertIngrédients : un ½ melon du Haut-Poitou, 125g de yaourt bulgare nature, 1 citron vertPréparation : Couper le melon Charentais jaune en deux. À l’aide d’une cuillère, enlever les pépins d’1/2 melon, puis récupérer la chair et la couper en morceaux. A l’aide d’un petit couteau pointu, éplucher le citron. Le couper ensuite en deux et enlever les pépins. Mixer le melon, le citron et le yaourt froid. Déguster aussitôt votre smoothie, accompagné d’1 tranche de melon Charentais jaune.Conseil en plus : vous pouvez ajouter 1 verre de glace pilée pour plus de fraîcheur.Foie gras au croissant de melon (recette d’Eric Jan, chef du restaurant La Cedraie - Chateau de Curzay)Ingrédients : 1 lobe de 600 gr environ de foie gras de canard,  2 Melons du Haut Poitou, 4 c. à café de Sucre Cassonade, 5g d’épices mélangées, plutôt poivrées, 50g de beurre.
    Préparation :
    Couper dans la largeur 4 escalopes de foie 45 mn avant de le servir. Conserver au réfrigérateur. Couper le melon en 2 parties. Enlever les pépins, diviser chaque partie en 4 à 6 morceaux selon la grosseur, afin d’obtenir des croissants. Retirer la peau avec un couteau à lame longue et souple. Prendre un poêle, y mettre du beurre et faire fondre. Avant qu’il ne soit blond, ajouter le sucre cassonade. Jeter les croissants dans la poêle sans cesser de remuer, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson pour éviter la formation de caramel trop rapidement. Cuire 5 à 6 minutes. Dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, cuire les foies gras assaisonnés. Au moment de les retourner, enlever l’excédent de graisse dû à la fonte pendant la cuisson. Finir de cuire 3 à 4 mn env.
    Le Conseil du Chef
    Disposer les croissants – 3 à 5 par assiette – mettre les foies poêlés. Récupérer le jus de cuisson des melons pour faire un cordon autour. Ce plat doit se manger bien chaud.Source : Communiqué de presse, Le melon du Haut-Poitou, juin 2011

    Anne-Sophie Glover-Bondeau, le 5 juillet 2011

    Sources :

    - Aprifel, agence fruits et légumes frais
    - Syndicat des Maîtres Melonniers de Cavaillon