• La vitamine 8

    La vitamine B8 ou vitamine H ou Biotine


    Qu’est-ce que c’est ?

    La vitamine B8 est hydrosoluble, également vitamine H ou Biotine, elle est produite en partie par l’organisme qui la stock dans quelques organes. Elle résiste à la chaleur, à la lumière et aux acides mais est détruite par les UV et les alcalis.


    A quoi elle nous sert ?

    • - La vitamine B8 aide à l'assimilation et l'utilisation des graisses et des sucres de l'alimentation (lipides et glucides),
    • elle protège la peau, les muqueuses et les ongles et ralentit la chute des cheveux,
    • elle favorise l'utilisation des vitamines B9 et B12,
    • elle intervient dans l'action de la testostérone sur la synthèse des protéines dans les testicules,
    • la vitamine B8 peut être utilisée à usage thérapeutique pour soigner une maladie (chute de cheveux, ongles fragiles, troubles cutanés.

    Quels en sont nos besoins ?

    Pour un adulte le besoin quotidien (ou AJR) en vitamine B8 est d’environ 0,3 mg. Cette valeur varie selon l’âge, l’activité et l’état physiologique de chaque personne. Pour un nourrisson le besoin en vitamine B8 est de 0,01 mg, jusqu’à 0,6 mg pour une femme allaitante et jusqu’à 30 mg pour un sportif de haut niveau.

    Les personnes qui doivent particulièrement surveiller leur taux en vitamine B6 sont :

    - les femmes enceintes,
    - les sportifs,
    - les épileptiques
    - ceux consommant régulièrement du blanc d’œuf cru.


    Les effets en cas d’insuffisance dans le corps :

    La carence en B8 est très rare et les conséquences peuvent se traduire par :

    • Les ongles cassants,
    • des troubles cutanés (dermatite, peau sèche et écaillée, eczéma, etc)
    • une glossite, chéilite, atrophie des papilles gustatives, candidoses, muguet buccal,
    • des troubles digestifs,
    • forte fatigue, pâleur, somnolence,
    • perte d'appétit, anorexie, dépression,
    • diminution du tonus musculaire, convulsions, retard psychomoteur,
    • taux de cholestérol en hausse et taux d'hémoglobine en baisse,
    • douleurs musculaires.

    Les effets en cas d’excès dans le corps :

    On ne connaît aucun problème véritable suite à un excès en vitamine B8. Une surdose est bien tolérée par l’organisme qui élimine les surplus par les urines quand tout fonctionne bien.


    Les aliments qui en contiennent le plus : (pour 100 g d'aliment)

    • Levures sèche : 0,4 mg
    • Levures de bière : 0,09 mg
    • Flocons d'avoine : 0,02 mg
    • Champignons et riz non poli : 0,012 mg
    • Avocats : 0,01 mg