• La vitamine B12

     La vitamine B12

    Autre nom : Cobalamine

    Indications


    Efficacité incertaine

    Prévenir les maladies cardiovasculaires (en association avec les vitamines B6 et B9).

    Voir la légende des symboles

    Note. La vitamine B12 a d’autres usages thérapeutiques reconnus ou potentiels qui relèvent d’un suivi médical, par exemple : traitement de l’anémie mégaloblastique, de l’anémie pernicieuse, de la neuropathie diabétique.

    Posologie de la vitamine B12

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    Végétariens. Il est recommandé aux végétariens ne consommant aucun aliment d'origine animale ou enrichi en vitamine B12 (levure Red Star ou boissons de soya enrichies, par exemple) de prendre des suppléments de B12 (voir le tableau ci-dessous pour l'apport nutritionnel recommandé).

    Note. Les suppléments de vitamine B12, comme c'est le cas pour les autres vitamines du groupe B, sont mieux absorbés lorsqu'on les prend avec un repas.

    Apport nutritionnel recommandé en vitamine B12

    Âge

    Quantité
    (µg* par jour)

    de 0 à 6 mois

    0,4 µg**

    de 7 à 12 mois

    0,5 µg**

    de 1 à 3 ans

    0,9 µg

    de 4 à 8 ans

    1,2 µg

    de 9 à 13 ans

    1,8 µg

    14 ans et plus

    2,4 µg

    Femmes enceintes

    2,6 µg

    Femmes qui allaitent

    2,8 µg

    Source : Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline, 2000. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Ces données sont le résultat d'un consensus entre les autorités canadiennes et américaines. 
    *µg = microgramme = 1 millionième de gramme 
    **En l'absence de données scientifiques suffisantes, les autorités ont fixé, non pas un apport nutritionnel recommandé (ANR), mais un apport suffisant (AS). L'apport suffisant en B12 repose sur les apports moyens observés chez les bébés nord-américains en bonne santé.

    Description de la vitamine B12

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    Vitamine du complexe B, la vitamine B12, ou cobalamine, se présente sous la forme d'un composé cristallin rouge lui valant le surnom de « vitamine rouge ». Le nom cobalamine fait référence à sa teneur en cobalt, unique parmi les vitamines.

    La cobalamine est essentielle à la croissance, à la division cellulaire, au fonctionnement adéquat de toutes les cellules du corps et à l'équilibre du système nerveux. Elle intervient plus précisément dans la synthèse de l'ADN et de l'ARN, des protéines, de la myéline (substance qui forme une gaine autour de certaines fibres nerveuses), dans la formation des globules rouges, ainsi que dans le métabolisme des glucides et des lipides.

    L'absorption de la vitamine B12 nécessite la présence d'acide chlorhydrique ainsi que l’association à une substance sécrétée par la muqueuse de l'estomac (le facteur intrinsèque). Elle peut ensuite être stockée par l'organisme dans le foie, le pancréas, le coeur et le cerveau. Comme ces réserves de B12 sont importantes, l'apparition des symptômes causés par une carence peut prendre des années. Contrairement aux autres vitamines du groupe B, qui sont excrétées par l'urine, la B12 est éliminée par la bile.

    La cyanocobalamine est une forme synthétique de B12 utilisée dans la plupart des suppléments.

    Sources alimentaires

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    Dans les aliments, la vitamine B12 se trouve principalement dans les produits d'origine animale, notamment les abats et les crustacés. Certains produits d'origine végétale en contiennent, comme le miso ou la spiruline, mais sous une forme qui n'est pas absorbée par l'organisme. Les céréales à déjeuner, la levure alimentaire Red Star et certaines boissons de soya sont enrichies en vitamine B12.

    Aliments

    Portions

    Vitamine B12 (µg*)

    Palourdes en conserve

    100 g (3 ½ oz) (13 moyennes)

    99 µg

    Foie de boeuf cuit

    100 g (3 ½ oz)

    71 µg à 83 µg

    Rognons et foies d’agneau, de dinde et de veau, braisés

    100 g (3 ½ oz)

    37 µg à 77 µg

    Cocktail de tomate et palourde

    125 ml (1/2 tasse)

    39 µg

    Poulpe, bouilli

    100 g (3 ½ oz)

    36 µg

    Huîtres du Pacifique, crues ou cuites à la vapeur

    100 g (3 ½ oz) (2 à 4 moyennes)

    16 µg à 28 µg

    Cervelle de veau, sautée ou braisée

    100 g (3 ½ oz)

    10 µg à 21 µg

    Crabe, cuit à la vapeur

    100 g (3 ½ oz)

    7 µg à 12 µg

    Thon, grillé

    100 g (3 ½ oz)

    11 µg

    Abats de poulet, mijotés

    100 g (3 ½ oz)

    9 µg

    Sardines, en conserve avec arêtes

    100 g (3 ½ oz) (8 moyennes)

    9 µg

    Saumon, en conserve, cuit au four, grillé ou fumé

    100 g (3 ½ oz)

    4 µg à 6 µg

    Truite arc-en-ciel, cuite au four ou grillée

    100 g (3 ½ oz)

    5 µg

    Hareng, mariné

    100 g (3 ½ oz)

    5 µg

    Boeuf et veau, toutes parties, cuites

    100 g (3 ½ oz)

    2 µg à 4 µg

    Thon, en conserve

    100 g (3 ½ oz)

    2 µg à 4 µg

    Oeuf, jaune seulement, cru

    30 g à 60 g (2 à 4 jaunes)

    3 µg

    Espadon, cuit au four

    100 g (3 ½ oz)

    2 µg

    Crevettes, cuites à la vapeur

    100 g (3 ½ oz)

    2 µg

    Agneau, toutes parties, braisées

    100 g (3 ½ oz)

    2 µg

    Source : Santé Canada, Fichier canadien sur les éléments nutritifs, versions 2001b et 2005 et ministère de l'Agriculture des États-Unis(USDA), National Nutrient Database for Standard Reference.
    *µg = microgramme = 1 millionième de gramme

    Carence en vitamine B12

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    Les réserves en vitamine B12 dans l'organisme sont importantes. Les symptômes attribuables à une carence peuvent donc prendre des mois voire des années à apparaître et sont difficile à diagnostiquer. Une déficience en vitamine B12 provoque de la fatigue, de la faiblesse, de l'essoufflement, des nausées, de la constipation, des flatulences, une perte d'appétit et une perte de poids. Elle peut aussi causer des symptômes neurologiques : fourmillements et engourdissement dans les membres, difficulté à marcher, troubles de l'humeur, pertes de mémoire et démence.

    La carence en B12 est souvent associée à un problème d'absorption. La B12 présente dans les aliments est liée à des protéines dont elle se sépare sous l'action de l'acidité de l'estomac et d'enzymes. Une fois détachée de la protéine, elle doit se lier au facteur intrinsèque, une substance secrétée par la muqueuse de l'estomac, pour passer dans le sang. L'absorption en vitamine B12 est diminuée si l’une des deux étapes est ralentie ou empêchée. Les personnes atteintes d'anémie pernicieuse (ou anémie de Biermer) ne sécrètent pas le facteur intrinsèque indispensable à l'absorption de la vitamine B12.

    On estime que de 10 % à 30 % des personnes âgées peuvent difficilement absorber lavitamine B12 à cause d'une faible acidité gastrique. Les autorités américaines recommandent que les personnes de plus de 50 ans puisent leur vitamine B12 dans les suppléments ou les aliments fortifiés en B12, car sous cette forme, elle est facilement absorbée, même en cas de faible acidité gastrique.

    Les végétaliens, qui ne consomment aucun produit animal, sont à risque de carence envitamine B12. Il existe une controverse à ce sujet, parce que l'organisme humain compte des réserves importantes de B12 et que les bactéries intestinales sont en mesure d'en synthétiser de petites quantités. Cependant, la plupart des sources s'entendent pour dire qu'une alimentation complètement dépourvue de B12 finira, au bout de quelques années, par épuiser ces réserves. Les femmes végétaliennes enceintes ou qui allaitent devraient s'assurer de consommer suffisamment de vitamine B12 dans leur alimentation (levure Red Star et boissons de soya enrichies, par exemple) afin que leur enfant n'épuise pas leurs faibles réserves.

    Historique de la vitamine B12

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    En 1925, un chercheur américain a démontré que la consommation de foie guérissait l'anémie chez les chiens. Cependant, ce n'est qu'en 1948 que des scientifiques anglais et américains, travaillant séparément, isolèrent un pigment rouge à partir du foie et le nommèrent vitamine B12. Plus tard cette année-là, des chercheurs américains démontrèrent que des injections de cette substance guérissaient l'anémie pernicieuse, ainsi nommée par des médecins ne sachant comment traiter cette étrange forme d'anémie, contre laquelle l'administration de suppléments de fer était inefficace.

    Recherches sur la vitamine B12

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    Efficacité incertaine Prévention des maladies cardiovasculaires. Les auteurs d'une méta-analyse publiée en 1998 (12 études, 1 114 sujets) ont conclu qu'une supplémentation quotidienne en acide folique (vitamine B9) et en vitamine B12 peut réduire le taux d'homocystéine dans le sang1. Comme un taux élevé d’homocystéine augmente le risque de maladies cardiovasculaires, on peut penser que réduire ce taux pourrait prévenir ces maladies, mais on ne sait pas encore de façon certaine si un taux élevé d’homocystéine est une cause ou une conséquence des maladies cardiovasculaires. De plus, pour l’instant, on n’a pas fait d’étude clinique portant sur le potentiel préventif de suppléments de vitamines B chez des gens exempts de maladie cardiovasculaire (prévention primaire). Enfin, tel que souligné dans le paragraphe ci-dessous, les données sur la prévention secondaire sont négatives.

    Usage médical. Au chapitre de la prévention secondaire, c’est-à-dire chez des personnes à risque de souffrir de maladies cardiovasculaires ou ayant déjà subi des accidents cardiovasculaires, les résultats des essais cliniques ont été clairement non concluants. Ainsi, au cours de trois études de grande envergure, même si de hautes doses de vitamine B6, B9 et B12 prises pendant plusieurs années ont fait chuter les taux d’homocystéine des participants, le risque de rechute ou de décès par accident cardiovasculaire n’a pas été réduit2-4. Ces trois essais ont suivi, en tout, plus de 12 000 participants pendant deux à cinq ans, principalement au Canada (HOPE-210), en Norvège (NORVIT11) et aux États-Unis (VISP12). Dans le cas de l’étude norvégienne, les chercheurs ont même observé que ce traitement avait tendance à faire augmenter le risque de rechute et de décès3. De plus, au cours de l’étude HOPE-2, le nombre d’hospitalisation à cause d’une angine de poitrine instable a été plus élevé chez les patients traités que chez ceux qui prenaient le placebo2. Malgré les grands espoirs suscités par ce traitement peu coûteux, il est désormais clair qu’il n’est pas recommandé5.

    Par ailleurs, la prise d’une combinaison de vitamines B6, B9 et B12 durant six mois a réduit l'incidence des accidents cardiaques et de la resténose chez les personnes ayant subi uneangioplastie par ballonnet6,7, mais pas lorsque l’angioplastie consistait en l’implantation d’une endoprothèse (stent)8. Au cours de cette dernière étude, la supplémentation a plutôt fait légèrement augmenter les cas de resténose.

    Précautions

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    Attention

    • Puisque les symptômes d'une carence grave en B12 peuvent être masqués par la prise d'acide folique à hautes doses (plus de 1 000 µg par jour), celle-ci doit se faire sous supervision médicale. Cette carence peut entraîner des dommages neurologiques irréversibles.

    Contre-indications

    • Aucune aux doses habituelles.
    • Personnes souffrant de maladie cardiovasculaire, ayant subi un infarctus du myocarde ou à haut risque de maladie cardiovasculaire. De très hautes doses de vitamines B6, B9 et B12 prises durant de longues périodes peuvent augmenter le risque de rechute de troubles cardiovasculaires et de décès.

    Effets indésirables

    • La vitamine B12, même à hautes doses, semble sécuritaire. Cependant, de très hautes doses peuvent aggraver l'acné.

    Interactions

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    Avec des plantes ou des suppléments

    • La prise de suppléments de potassium peut réduire l'absorption de la B12.

    Avec des médicaments

    • Tous les médicaments qui réduisent l'acidité gastrique sont susceptibles de réduire l'absorption de la vitamine B12 desource alimentaire, mais notez qu’ils n'interfèrent pas avec l'absorption des suppléments : antagonistes des récepteurs H2 (ranitidine - Zantac®, par exemple, mais seulement à long terme), inhibiteur de la pompe à protons (oméprazole - Losec®), par exemple.
    • La metformine et la phenformine, des médicaments hypoglycémiants, peuvent réduire l'absorption de vitamine B12, mais cet effet peut être corrigé par la prise simultanée de lait ou de suppléments de carbonate de calcium.
    • La prise de colchicine (médicament contre la goutte), de cholestyramine (médicament anticholestérol), de chloramphénicol et de néomicyne (antibiotiques) peut réduire l'absorption de la vitamine B12 de source alimentaire.

     

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Image qui suit la souris

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