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Oligo- éléments
Oligo-éléments
Qui sont les oligo-éléments ?
Les oligo-éléments, ce sont toutes
ces molécules indispensables
en quantités infimes, à notre
organisme.
Fer, cuivre, zinc, tour d’horizon
de ces éléments et des risques
liés à leur carence.
Si vous entendez souvent parler
des glucides des acides gras, et
autres vitamines,
que savez-vous des oligo-éléments ?
Ces substances sont indispensables
à notre organisme en très
petites quantités pour la croissance
ou pour le
fonctionnement normal.
Apports conseillés Fer
mgZinc
mgIode
µgSélénium
µgCuivre
mgChrome
µgEnfants de
1 à 3 ans7
6
80
20
0,8
25
Enfants de
4 à 6 ans7
7
90
30
1
35
Enfants de
6 à 9 ans8
9
120
40
1,2
40
Enfants de
10 à 12 ans10
12
150
45
1,5
45
Adolescents
de 13 à 16 ans13
13
150
50
1,5
50
Adolescentes
de 13 à 16 ans16
10
150
50
1,5
50
Adolescents
de 16 à 19 ans13
13
150
50
1,5
50
Adolescentes
de 16-19 ans16
10
150
50
1,5
50
Hommes
adultes9
12
150
60
2
65
Femmes
adultes16
10
150
50
1,5
55
Femmes
enceintes30
14
200
60
2
60
Femmes
allaitantes10
19
200
60
2
55
Personnes âgées
10
12
150
80
1,5
NC
Source : Apports Nutritionnels conseillés
pour la population française, AFSSA,
Editions Tec&Doc Lavoisier.Du fer contre l’anémie…
Tous les admirateurs de marins
aux gros
bras savent que le fer est une
substance essentielle : il entre
dans la fabrication de l’hémoglobine
des globules rouges et dans
la myoglobine des muscles.
On distingue deux sortes de
fer apportées
par l ‘alimentation : le fer héminique
qui se trouve dans les viandes
et les poissons,
bien absorbé par l’organisme
(10 à 30 % est
absorbé) et le fer non héminique
qui se trouve
dans les céréales, les légumes
secs, les fruits, les légumes et les produits laitiers
(1 à 5 % est absorbé).
Les produits d’origine animale
sont donc la meilleure source de fer.
L’absorption du fer dépend
également de
substances qui favorisent ou
freinent
l’utilisation du fer par l’organisme.
Ainsi la vitamine C stimule
l’absorption du fer
alors que le thé, le café
et certaines fibres
alimentaires la gênent.
Les besoins
en fer de l’organisme
sont plus élevés
chez les enfants.
Ils sont également plus
importants chez les femmes
enceintes et allaitantes
et d’une manière générale
entre
la puberté et la ménopause
(à cause des règles).
Lorsque les besoins
en fer ne sont pas satisfaits,
il apparaît une carence qui
peut avoir de nombreuses
conséquences sur la santé
anémie, fatigabilité,
diminution des performances
intellectuelles, une moindre
résistance aux infections et
des perturbations
au cours de la gestation.
Cette carence doit impérativement
être traitée.
Iode : ni trop, ni trop peu
L’iode est un oligo-élément
indispensable à la
fabrication des hormones
thyroïdiennes. Ces hormones
sont extrêmement importantes,
au stade du foetus (formation
du système nerveux), lors
de la puberté et d’une manière
générale tout au
long de notre vie.
Lorsque l'alimentation apporte
trop peu d'iode, la thyroïde
grossit et un goitre se forme.
La carence en iode aboutit
à une hypothyroïdie (fatigue, déprime,
trous de mémoire,
prise de poids…).
A l’inverse, on peut constater
des cas d’hyperthyroïdie,
parfois liés à
la consommation en excès d’iode.
Elle entraîne irritabilité,
amaigrissement, insomnie…
On trouve beaucoup
d’iode dans les algues,
le poisson, les crustacés,
mais aussi le soja,
les haricots verts et les laitages.
Du cuivre pour le coeur ?
Le cuivre est nécessaire
à de nombreuses réactions
enzymatiques dans l’organisme.
La carence en cuivre entraîne
une anémie chez l’enfant.
Chez l’adulte, elle serait
responsable d’une augmentation
des risques de maladies
cardiovasculaires.
Les aliments riches en
cuivre sont le foie, les crustacés
et les huîtres, mais également
les noix et le chocolat.
Les apports par l’eau du
robinet varient beaucoup,
selon les régions et le type
de canalisations…
Le zinc vous sauve la peau…
Le zinc est un oligo-élément
qui intervient dans de
nombreuses réactions enzymatiques.
Il joue un rôle important dans
le métabolisme des protéines,
des glucides et des lipides.
La carence en zinc peut
entraîner un retard de croissance,
des anomalies
de la maturation sexuelle, des
troubles du goût,
des problèmes immunitaires,
des problèmes de peau
et de cicatrisation. C’est un
anti-oxydant et il
interviendrait dans la prévention
des effets toxiques
liés aux radicaux libres.
Les apports conseillés en zinc
sont d’environ
5 mg par jour chez le nourrisson,
10 mg chez
l’enfant, 15 mg chez l’adulte,
20 à 25 mg chez
les femmes enceintes et allaitantes.
Les aliments les plus riches
en zinc sont les
poissons, les viandes et les
céréales complètes.
Le taux d’absorption du zinc
apporté par
l’alimentation est de 20 à 30 %.
Le sélénium, élément miracle ? Le sélénium , comme son nom ne l’indique pas, se trouve également sur Terre ! C’est un oligo-élément anti-oxydant qui intervient dans la régulation des radicaux libres et d’autres substances. Il joue aussi un rôle dans le métabolisme au niveau du foie et contribue au maintien des muscles, du coeur ou même des spermatozoïdes.
L’apport en sélénium dépend de la teneur des sols et varie beaucoup selon les zones géographiques. Les carences peuvent entraîner de graves problèmes cardiaques, osseux ou neuromusculaires.
Des études épidémiologiques sont en cours pour mieux comprendre les rôles de cet oligo-élément.
Le chrome contre l’excès de sucre
Quand on vous parle de chrome, vous pensez aux carrosseries rutilantes. Pourtant, c’est aussi un oligo-élément essentiel nécessaire au métabolisme des glucides dont la carence peut entrainer une hyperglycémie.
Les aliments les plus riches en chrome sont le foie et les viandes, la levure de bière, les graines complètes et les noix.
Fluor : contre les caries, bien sûr !
Qui n’a pas entendu parlé du Fluor ? Cet oligo-élément qui se fixe dans l’émail des dents et les rend beaucoup plus résistantes aux attaques des bactéries de la plaque dentaire. Il n’y en a pratiquement pas dans les aliments. On en trouve une faible quantité dans l’eau de boisson et dans le sel de table.
Il est souvent conseillé de le donner sous forme de supplément à l’enfant pendant toute la période de formation des dents, en prévention de la carie dentaire. Plus tard il est apporté par voie locale par les dentifrices et autres produits à usage buccal. Attention néanmoins, le fluor à haute dose peut être toxique.