• Vitamine G

    La vitamine B2 ou vitamine G

    Sommaire de la page

    • Les sources
    • Les apports journaliers recommandés
    • Ses rôles
    • Les carences
    • Les surdoses

    Autre nom: riboflavineE101

    La vitamine B2

    C'est une vitamine hydrosoluble. Le phosphate 5 de riboflavine (code E101 (ii)) lui est parfois préféré car il est encore plus soluble dans l'eau.

    Elle est très sensible à la lumière et aux rayons ultraviolets.

    La riboflavine est également un colorant utilisé dans l'industrie alimentaire, sous le code E101 (i). Elle est de couleur jaune à jaune-orange.

    Les sources

    AlimentsTeneur (mg/100g)
    Levure alimentaire 4,40
    Foie cuit 3,20
    Fromage de chèvre 1,19
    Camembert (45% MG) 0,60
    Foie gras 0,60

    Cette vitamine est notamment perdue dans le pollen sec.

    Les aliments suivants en contiennent également:

    • les œufs de poule
    • les œufs de canard
    • la gelée royale
    • le miel
    • le pollen frais
    • la châtaigne, le fruit du châtaignier
    • la pomme

    Les apports journaliers recommandés

    AgeAJR (mg/jour)
    Nourrissons 0,4
    Enfants de 1 à 3 ans 0,8
    Enfants de 4 à 6 ans 1
    Enfants de 7 à 9 ans 1,3
    Garçons de 10 à 12 ans 1,4
    Filles de 10 à 12 ans 1,3
    Garçons de 13 à 15 ans 1,6
    Filles de 13 à 15 ans 1,4
    Garçons de 15 à 19 ans 1,6
    Filles de 15 à 19 ans 1,5
    Homme adulte 1,6
    Femme adulte 1,5
    Senior > 75 ans 1,6
    Femme enceinte 1,6
    Femme allaitante 1,8

    Source: AFSSA

    Ses rôles

    Elle intervient dans les mécanismes de capture et de transport de l'oxygène depuis les poumons jusqu'aux tissus. La riboflavine intervient dans le métabolisme des glucides et des lipides et prévient l'oxydation des protéines du cristallin. Elle est nécessaire à la fabrication de nombreuses enzymes.

    Les carences

    Sa carence provoque des problèmes de peau, de muqueuses, d'inflammation buccale, de cornée, et va rendre la personne intolérante à l'effort. Son rôle dans la résistance à l'effort est important: elle peut transformer un effort subi en un effort plaisir.

    L'alcool provoque une carence en vitamine B2.

    La carence en vitamine B2 apparaît rarement seule. Elle s'accompagne souvent de carences en d'autres vitamines.

    Les surdoses

    L'excès de vitamine B2 ingérée est éliminé par l'urine. En cas d'ingestion d'une grande quantité, l'urine en ressort fort colorée.

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Image qui suit la souris

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