• Vitamine K

    Description :La vitamine k appartient au groupe des vitamines liposolubles. Intervenant dans la fixation du calcium sur les os, l’évolution des besoins des individus au cours de la vie va suivre celle du calcium c’est à dire 45µg/jour chez les adultes et un peu plus pour les adolescents (65µg/jour) et les personnes agées (70µg/jour). Ces besoins sont très largement couverts par l’alimentation. Néanmoins une déficience est possible dans certains cas de maladie grave du foie ou de l’intestin. Cette vitamine K participant à la fabrication de facteur de coagulation sanguine, une carence conduira à une défaillance de ce phénomène de coagulation.

     
     
    Aliments contenant ce nutriment pour 100 grammes
    Chou vert frisé, cru contient : Vitamine K (µg) 817
    Épinard, bouillis égoutté contient : Vitamine K (µg) 493.6
    Épinard, cru contient : Vitamine K (µg) 400
    Pissenlit, feuilles, crues contient : Vitamine K (µg) 273.7
    Brocoli, bouilli, égoutté contient : Vitamine K (µg) 270
    Laitue frisée, crue contient : Vitamine K (µg) 210
    Huile végétale, soja contient : Vitamine K (µg) 193
    Ciboulette, crue contient : Vitamine K (µg) 190
    Huile végétale, colza contient : Vitamine K (µg) 141
    Choux de Bruxelles, bouillis, égouttés contient : Vitamine K (µg) 140.3
    Laitue, feuilles rouges, crues contient : Vitamine K (µg) 140.3
    Sauce ranch, commerciale, normale contient : Vitamine K (µg) 125.2
    Vinaigrette, française, normale contient : Vitamine K (µg) 121.4
    Sauce salade césar, normale contient : Vitamine K (µg) 112
    Laitue romaine, crue contient : Vitamine K (µg) 102.5
    Vinaigrette, recette maison contient : Vitamine K (µg) 98.8
    Sauce salade fromage bleu, réduite en c... contient : Vitamine K (µg) 91
    Pruneau, séché, non cuit contient : Vitamine K (µg) 59.5
    Asperge, bouillie, égouttée contient : Vitamine K (µg) 50.6
    Oeuf, poule, entier (100 grammes) contient : Vitamine K (µg) 50
    Huile végétale, olive contient : Vitamine K (µg) 49
    Chou rouge, bouilli, égoutté contient : Vitamine K (µg) 47.6
    Chou rouge, cru contient : Vitamine K (µg) 44
    Mayonnaise, commerciale, >35% d'huile contient : Vitamine K (µg) 42.2
    Rhubarbe, crue contient : Vitamine K (µg) %