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Les bienfaits du coquelicot
AU FIL DU TEMPS ...
Malgré sa couleur écarlate, symbole de vitalité, le coquelicot a toujours été associé au sommeil. D'après la mythologie, Morphée touchait d'un coquelicot ceux qu'il voulait endormir.
Les Grecs et les Romains le consommaient déjà en salade et les Arabes le mélangeaient à du miel en guise de somnifère.
Jusqu'au XVIe siècle, on l'appela " coquerico ", comme le chant du coq dont il rappelle la crête rouge.ORIGINE GÉOGRAPHIQUE/ CULTURE
Originaire de la Méditerranée orientale, le coquelicot préfère les sols calcaires, abondant surtout dans les moissons où il fait partie des mauvaises herbes.
On le trouve aussi le long des sentiers, dans les terrains incultes ou récemment défrichés.DESCRIPTION
Le coquelicot est une plante annuelle à racine pivotante, fibreuse, blanchâtre. La tige, de 50 à 70 centimètres est cylindrique, dressée, fragile, couverte de poils rudes. Les feuilles, alternes, sont profondément divisées en segments étroits, allongés, dentés, velus, d'un vert plus ou moins foncé, parfois jaunâtre.
Les fleurs, grandes, d'un beau rouge vif, solitaires à l'extrémité des rameaux, sont visibles de mai à septembre. Le fruit est une capsule ovoïde et conique qui renferme un grand nombre de petites graines brunâtres.En infusion
Partie(s) utilisée(s)
Seuls les pétales sont utilisés
en infusion. Ils sont récoltés entre
mai et juin.Aspect/ Odeur/ Goût
Le coquelicot appartient à la famille des pavots (dont on tire l’opium). Infusé, il prend une teinte rose-grisâtre et a peu de goût.
Propriétés
Traditionnellement, cette infusion est employée :
- pour réduire la nervosité chez les adultes,
- en cas de trouble du sommeil chez les adultes et les enfants,
- dans le cas de toux bénignes occasionnelles.Contre-indications
Une dose très forte peut provoquer une intoxication avec somnolence et hallucinations.