• Les bienfaits du coquelicot

    Coquelicot

    AU FIL DU TEMPS ...

    Malgré sa couleur écarlate, symbole de vitalité, le coquelicot a toujours été associé au sommeil. D'après la mythologie, Morphée touchait d'un coquelicot ceux qu'il voulait endormir. 
    Les Grecs et les Romains le consommaient déjà en salade et les Arabes le mélangeaient à du miel en guise de somnifère. 
    Jusqu'au XVIe siècle, on l'appela " coquerico ", comme le chant du coq dont il rappelle la crête rouge.

    ORIGINE GÉOGRAPHIQUE/ CULTURE

    Originaire de la Méditerranée orientale, le coquelicot préfère les sols calcaires, abondant surtout dans les moissons où il fait partie des mauvaises herbes. 
    On le trouve aussi le long des sentiers, dans les terrains incultes ou récemment défrichés.

    DESCRIPTION

    Le coquelicot est une plante annuelle à racine pivotante, fibreuse, blanchâtre. La tige, de 50 à 70 centimètres est cylindrique, dressée, fragile, couverte de poils rudes. Les feuilles, alternes, sont profondément divisées en segments étroits, allongés, dentés, velus, d'un vert plus ou moins foncé, parfois jaunâtre. 


    Les fleurs, grandes, d'un beau rouge vif, solitaires à l'extrémité des rameaux, sont visibles de mai à septembre. Le fruit est une capsule ovoïde et conique qui renferme un grand nombre de petites graines brunâtres.

     

    En infusion

     

    Partie(s) utilisée(s)

    Seuls les pétales sont utilisés 
    en infusion. Ils sont récoltés entre 
    mai et juin.


    Aspect/ Odeur/ Goût

    Le coquelicot appartient à la famille des pavots (dont on tire l’opium). Infusé, il prend une teinte rose-grisâtre et a peu de goût.

    Propriétés

    Traditionnellement, cette infusion est employée : 
      - pour réduire la nervosité chez les adultes,
      - en cas de trouble du sommeil chez les adultes et les enfants,
      - dans le cas de toux bénignes occasionnelles.

    Contre-indications

    Une dose très forte peut provoquer une intoxication avec somnolence et hallucinations.